Диета при панкреатитеОдной из важнейших составных частей программы лечения панкреатита является диетотерапия. В ходе многочисленных исследований было установлено, что правильный подбор диетических блюд позволяет нормализовать функциональную активность поджелудочной железы, эффективно и быстро устранить болевой синдром, защитить пищеварительную систему от воздействия вредоносных химических, механических факторов и существенно продлить периоды ремиссии.

Стандартной диетой, назначаемой при панкреатите, является стол № 5п. Данная система питания существенно ограничивает употребление углеводистой пищи, жиров, грубой клетчатки, жареных, ледяных и чересчур горячих блюд. Между тем лица, соблюдающие эту диету, получают возможность обогатить свой рацион белками, всеми витаминами, полезными элементами.

Что можно есть при панкреатите?

В период ремиссии лица, страдающие от панкреатита, могут включать рацион следующие пищевые продукты:

  • черствый хлеб из пшеничной муки, приготовленные на его основе сухарики;
  • сухое печенье с низким содержанием сахара;
  • маложирную рыбу;
  • супы без мяса с добавлением гречи, измельченного картофеля, моркови, манки, вермишели, овсяной крупы;
  • нежирный сыр, не содержащий острых специй;
  • творог, жирность которого не превышает 9%;
  • кисломолочные напитки;
  • приготовленное в пароварке или вареное мясо нежирных сортов (курицу, молодую телятину, говядину, мясо кролика, индейку), кнели, рубленые котлеты, пюре и другие диетическиеблюда;
  • молоко;
  • печеные и вареные овощи (цветную капусту, свеклу, зеленый горошек, картофель, мякоть тыквы, морковь, кабачки);
  • блюда из яичных белков;
  • отварные макароны;
  • полувязкие и перетертые каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, манки;
  • пудинги, приготовленные на основе творога и круп, запеканки;
  • фруктово-ягодные, молочные и овощные заправки к блюдам, подливки;
  • хорошо вызревшие ягоды и фрукты, перетертые компоты из них;
  • фруктовое желе с добавлением заменителей сахара, муссы;
  • отвар шиповника;
  • неконцентрированный чай с кусочком лимона;
  • хорошо разбавленные соки, не содержащие сахара.

Во время готовки диетических блюд больные могут использовать сливочное масло и любые рафинированные растительные масла (в небольших количествах), листья лавра, ванильный сахар и корицу.

Что нельзя есть при панкреатите?

Запрещенные продукты при панкреатитеЛицам, страдающим от панкреатита, запрещается употреблять в пищу следующие продукты и блюда:

  • недавно испеченный хлеб;
  • хлебобулочные изделия, для приготовления которых было использовано слоеное или сдобное тесто, ржаная мука;
  • супы, основой для которых является рыбный, грибной или мясной бульон;
  • икру;
  • супы, которые принято подавать холодными (например, окрошку);
  • жирную рыбу;
  • супы на основе молока;
  • все виды копченостей, солений;
  • любые жареные блюда;
  • консервы;
  • продукты, для приготовления которых было использовано мясо жирных сортов;
  • высокожирное мясо птицы;
  • мозги и иные субпродукты;
  • бобовые культуры;
  • желтки яиц;
  • рассыпчатые каши;
  • грибы;
  • некоторые виды зелени и овощей (редьку, белокочанную капусту, щавель, баклажаны, репу, чеснок, красный перец, редис, шпинат, лук);
  • жирные молочные продукты;
  • кондитерские изделия, все виды сладостей (мед при панкреатите также нежелателен);
  • сырые фрукты, ягоды;
  • соусы, приготовленные на основе мясных, рыбных, грибных бульонов.

Помимо этого, больным рекомендуется отказаться от какао, виноградного сока, кофе и газированных напитков.

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите пищу принимают каждые 3 часа (то есть, до 6 раз в сутки). Порции еды должны быть небольшими: общая масса продуктов для разового приема пищи не должна быть выше 350 г.

Вариант меню № 1

Завтрак: пюре из вареного картофеля, сухарики, минеральная вода.

Завтрак № 2: омлет, приготовленная в пароварке котлета, батон, молоко.

Обед: суп из курицы, вареный кабачок, рыба, сок.

Полдник: овсяный кисель, желе.

Ужин: приготовленная в пароварке котлета, овсянка, белый хлеб, пюре из отварной моркови, чай.

Вариант меню № 2

Завтрак: говядина, овсянка, белый хлеб, сок.

Завтрак № 2: творожная запеканка, белый хлеб, чай.

Обед: суп из разрешенных диетой овощей, приготовленная на пару котлета из рыбы, тыквенная каша, чай с творогом.

Полдник: йогурт, пюре из яблок с добавлением тертой моркови.

Ужин: пюре из отварного картофеля, рулет из нежирного мяса, творожный пудинг, чай.

Вариант меню № 3

Завтрак: омлет, молоко.

Завтрак № 2: каша из гречи, вареная рыба, чай.

Обед: молочный суп, рулет из мяса, овсянка, курага, чай.

Полдник: вареный рис, котлета, приготовленная по любому из диетических рецептов, кефир.

Ужин: тушеный картофель с добавлением кабачков, творожный пудинг, любой напиток.

Вариант меню № 4

Завтрак: свекольно-яблочный салат, овсянка, вареное мясо, сок.

Завтрак № 2: приготовленный в пароварке омлет, чай.

Обед: молочный суп, мясное рагу с вареным картофелем, фруктовый компот.

Полдник: кефир.

Ужин: творожный пудинг, вареная рыба, чай.

Питание в период обострения панкреатита

При обострениях панкреатита больным назначают лечебное голодание на срок от 2 до 4 суток. В указанный период разрешается пить отвар шиповника или негазированную минеральную воду. Начиная с первого дня после завершения голодания, пациенты должны придерживаться требований диеты № 5п: существенно ограничить количество жиров и углеводов в своем рационе и обогатить его белками.

В течение первых 15 дней после приступа желательно употреблять только несоленую, жидкую или полужидкую, вареную или приготовленную на пару пищу. Средняя температура блюд должна варьироваться в пределах от 45 до 60 градусов.

После исчезновения острой симптоматики болезни также необходимо придерживаться щадящей диеты. Продукты, которые в период обострения находились под запретом, можно употреблять лишь в исключительных случаях и в небольших объемах.