эрозивный гастритПо медицинским данным в настоящее время эрозивным гастритом болеют очень много россиян. К сожалению, далеко не каждый считает нужным соблюдать меры профилактики для предотвращения этой болезни. Но если эрозивный хронический гастрит всё-таки «вышел на тропу войны», заболевший должен иметь о нём хоть какие-то представления: что это за болезнь вообще такая, откуда она берется, как её можно опознать, чем можно питаться.

Собственно, сам гастрит подразделяется на острый и хронический. Любая раздражающая пища, аллергены, содержащиеся в продуктах, а также попавшие в организм кислоты и алкоголь скорее всего станут причинами острого гастрита, развивающегося очень быстро и вызывающего тошноту и рвоту, боли в желудке, напоминающие схватки.

Если в организм попадают токсины и кислоты, то разовьётся эрозивный гастрит. Впоследствии он может вызвать появление язвы и рубцов.

Причины эрозивного гастрита

Гастрит по определению – это воспаление слизистой оболочки желудка. Почему оно возникает?? Причин может быть много – сбои в питании (неправильное, непривычное, переедания, особенно жирными блюдами), злоупотребление курением и алкоголем, постоянные стрессы. Но в большинстве случаев болезнь вызывается «злобным монстриком» — маленькой бактерией, носящей научное название Helicobacter pylori.

Некоторые медицинские препараты также зачастую становятся причиной гастрита, например, аспирин. Зачастую самыми «гастритовызывающими» свойствами обладают лекарства, содержащие кислоты, отрицательно влияющие на слизистую желудка.

Иногда иммунная система начинает «барахлить». Вместо того чтобы бороться с микробами, иммунитет начинает атаку на клетки своего же организма, принимая их за «врагов». Это называется аутоиммунная болезнь.

Если человеку очень плохо, вверху живота тяжесть, боли, в содержимом желудка появилась кровь, стул стал практически черного цвета – то это проявления острого эрозивного гастрита. Важно скорее обратиться к врачу, дабы тот поставил диагноз и назначил правильное лечение. Крайне опасно заниматься самолечением, ведь, к сожалению нередки случаи летальных исходов при сильных кровотечениях.

Симптомы эрозивного гастрита

  • симптомы эрозивного гастритаболь (конкретнее в области желудка, возможно будет такое ощущение, будто его режут бритвой или тупой пилой)
  • тошнота, затем рвота
  • запор и/или понос

Иногда ярко выраженных симптомов не наблюдается. Нужно наблюдать за состоянием своего организма, и если в желудочно-кишечном тракте чувствуется некий дискомфорт, то необходимо идти к врачу. Пусть уж врач лучше ругается на то, что здоровый человек бегает на анализы по каждому пустяку, чем на то, что обследование сделано слишком поздно.

Лечение эрозивного гастрита

На сегодняшний день этот вид болезни мало изучен, поэтому обязательна консультация с врачом о способах лечения. Обычно врач советует больному не курить, не употреблять алкоголь, и снимать стресс всевозможными способами (заниматься спортом, бегать, изучать танцы или играть с друзьями в шахматы или «Монополию» наконец).

Выше уже было упомянуто о том, что главным «возмутителем спокойствия», то есть появления эрозий, признана бактерия Helicobacter pylori, поражающая слизистую желудка. Поэтому заболевшим назначают лечение эрозивного гастрита лекарствами. В основном это антибиотики, а также препараты, которые снизят кислотность и улучшат микроциркуляцию в желудочных тканях.

Вместе с этим врач рекомендует придерживаться такой диеты, чтобы она не нагружала желудок сверх меры и помогала скорее выздороветь

Лечение эрозивного гастрита народными средствами

Важно принять во внимание, что только народными способами болезнь не одолеть. Фитотерапии и другие методы народной медицины могут дополнить лечение лекарствами, но никак не заменить оное.

Очень хорошо помогает пророщенная пшеница. Надо взять 3-4 горстки пшеницы и залить прохладной водой. Когда она пустит ростки, их надо собрать и измельчить, потом добавить растительное масло. Съедают понемногу этой смеси ежедневно перед тем, как кушать.

Для целебного настоя потребуются следующие травы: лист березы, ромашка, зверобой, подорожник (можно заменить шиповником), душица. Его пьют по три – пять раз в день перед принятием пищи.

Кроме трав, на желудок благоприятно действуют прополис, мед, маточное молоко. Если кислотность понижена, мед растворяют в холодной воде и пьют перед едой. Такой напиток поможет выделиться желудочному соку. В случае с повышенной кислотностью проделывают то же самое, однако воду берут теплую.

Популярное и замечательное средство – масло облепихи. Его употребляют перед едой за 30 мин. Покрывая стенки желудка плотным слоем, оно поспособствует скорейшей регенерации клеток, таким образом заживляя эрозию.

Возможность применения всех этих дополнительных способов нужно обязательно обсудить с врачом.

Меню при эрозивном гастрите

При обострении рекомендовано 2 дня ничего не есть, а только пить. На 3й день можно кушать слизистые супы, каши (жидкие и хорошо протертые), кисель.

Блюда для питания при эрозивном гастрите должны содержать в себе продукты с белком и растительными жирами. Едят по четыре, а лучше шесть раз в день по чуть-чуть. Готовят исключительно на пару.

Можно кушать:

  • нежирное мясо, например, кролика или курицу. Мясо варят и измельчают.
  • рыбу нежирных сортов (горбуша,треска,хек).
  • пюре и/или измельченные овощи (такие как морковь, картошка, молодой горошек, свекла).
  • компоты из яблок, малины или клубники, каши и кисели из них же.
  • молоко, творог (обезжиренный).
  • немного меда.
  • макароны.
  • масло –сливочное и растительное.
  • минеральные воды (в частности, Боржоми) – 2 стакана за один час до еды.

Также рекомендуется употребление витаминов – В6, С и РР.

Исключают из рациона:

  • алкоголь, кофе, напитки с газом.
  • колбасу, жирное мясо.
  • яблочный сок.
  • капусту, грибы, редьку, бобовые.
  • консервы, копченую рыбу, а также икру.
  • хлеб – ржаной и грубого помола.
  • чересчур горячую или холодную еду.
  • острые приправы (например, горчицу).
  • какао, шоколад, мороженое

Вот несколько блюд на выбор:

Каша (гречневая разваренная), котлета из рыбы (на пару), запеканка из творога с морковью, тушёные овощи, яйцо всмятку, сырники (из нежирного творога, приготовлены в духовке), цикорий (со сливками или молоком), картофельное пюре, свекла (отварная с растительным маслом), диетическая ветчина.