гастритВнутри нашего желудка находится очень важная составляющая – слизистая оболочка, отвечающая за «производство» пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Особый вид клеток, которыми выстлана слизистая – эпителиальные – выделяет щелочь и защищает таким образом желудок от влияния соляной кислоты. Однако эти клетки лежат всего одним слоем, поэтому могут воспалиться и повредиться, в результате чего и возникает гастрит.

Также эти клетки зачастую становятся причиной более серьезных заболеваний – например, язв или полипов. Большая часть людей на Земле больна этим заболеванием, при этом человек может даже не догадываться о том, что он болен. Всё дело в том, что у гастрита симптомы настолько слабо выражены, что он очень редко может кого-то побеспокоить

Причины гастрита

Во врачебной практике гастрит рассматривают не только как болезнь, которая возникла в результате влияния некоего одного фактора, но и как совокупность некоторых из них. Врачи выделяют следующие причины:

  • в слизистую «пробралась» бактерия Helicоbacter pylori. Это зловредное микроскопическое существо спиральной формы проникает в желудок и двенадцатиперстную кишку и инфицирует их. До сих пор наука в полном замешательстве по поводу механизма заражения этой бактерией. Выдвинуто несколько версий – загрязнённые вода, еда и непосредственный контакт с больным.
  • в результате нарушения нормальной работы иммунной системы она начинает принимать свои клетки( в данном случае, желудка) за чужие, и начинается развитие аутоиммунного заболевания, в результате которого происходит выработка иммуноглобулинов для борьбы с «инородцами».
  • в желудке и кишечнике есть мышцы, приводящие в движение их стенки наподобие волны, что позволяет съеденному и выпитому проходить через весь пищеварительный тракт. Нарушение этого транзита и вызывает гастрит.
  • аллергия на какую-то пищу.
  • некоторые лекарства, особенно при чрезмерном их употреблении способны оказывать побочное действие (называемое ульцерогенным) на слизистую.
  • плохая, отравленная либо зараженная пища.
  • чрезмерное употребление слишком горячей либо холодной пищей.
  • нарушены ритм питания либо привычное меню.
  • злоупотребление курением и алкоголем.
  • работа на вредном производстве.
  • внутренние инфекционные очаги, например, кариес.
  • нарушен обмен веществ (ожирение).
  • болезни эндокринной системы.

Все эти причины делятся на 2 группы:

  • Первичные: исключительно воспаление самой слизистой желудка.
  • Вторичные: больны другие органы и/или системы, ярко выражена интоксикация организма, из-за чего и возникает воспалительный процесс.

Гастрит также разделен на следующие виды: острый и хронический.

Острый гастрит может вызвать какой-то сильный раздражитель, к примеру, химическое вещество, протухшая еда или вода, тяжелая болезнь, нарушение в организме обмена веществ. Его гораздо легче распознать, так как симптомы этого вида болезни очень яркие.

Хронический гастрит обычно вызывают много причин сразу, длится долго, при этом явных симптомов у него нет.

Симптомы гастрита

симптомы гастритаЕсть очень много определенных симптомов, по которым можно «опознать» болезнь. При этом затруднений с самостоятельным диагнозом обычно не возникает, так как человек в большинстве случаев узнает причину ухудшения своего здоровья (например, постоянное и/или чрезмерное поглощение больших объемов алкоголя, может быть некачественного).

Признаки гастрита желудка, протекающего в острой форме, условно делят на 2 группы:

  • воспаление самого желудка
  • интоксикация организма в целом.

К первой группе относят:

  • режущую и резкую боль вверху живота, ощущение тяжести (в нём же). Эти симптомы обычно смягчаются или вовсе проходят, если выпить молока, воды, немного поесть, принять соду либо антациды (например, альмагель).
  • сильную тошноту, переходящую в приступ рвоты, после которой наступает облегчение. Во рту остаётся очень противный привкус.
  • изжогу — за грудиной чувствуется неприятный жар либо тепло. Ощущение усиливается, если лечь на бок, по немного пройдет при ходьбе.
  • вялость, потеря аппетита, слабость, немного поднимается температура.

Хронический гастрит так просто не обнаружишь, бывает, что недуг есть, а человек об этом, как говорится «ни сном, ни духом». Однако врачи всё же указывают некоторые симптомы обострения гастрита:

  • тошнота, отрыжка, изжога.
  • вверху живота давит что-то тяжелое.
  • живот болит, но где именно, непонятно. Такое обычно появляется после употребления чересчур жирной пищи и/или алкоголя.
  • пропадает аппетит.
  • во рту появляется металлический привкус.
  • нарушается стул.

Симптомы появляются периодами – весной и летом, однако если гастрит аутоиммунный, то будут постоянно выражены. Если при этом разовьются эрозии или язвы, то к вышеперечисленным симптомам прибавятся боли – колющие или режущие. В такой ситуации необходимо незамедлительно вызывать «скорую».

Через какое-то время слизистая желудка «объявляет бойкот» и перестает вырабатывать ферменты и переваривать еду. В этих случаях появляются общие признаки гастрита:

  • человек слаб и бледен.
  • никак не может наесться.
  • теряет в весе.
  • волосы и ногти ломаются.
  • десны кровоточат.
  • иногда в уголках губ появляются заеды.

Лечение гастрита

лечение гастритаЛечебные мероприятия при гастрите направлены на то, чтобы купировать у пациента неприятные симптомы и восстановить нормальную кислотность желудка. В основном это делается посредством регулярной диеты и смены рациона питания. В отдельных случаях, в зависимости от стадии и степени течения болезни, рекомендуются медикаментозные средства.

Лекарства от гастрита

Данные препараты делятся на 3 категории:

  • снижают кислотность вырабатываемого желудком сока. К ним относится питьевая сода. Однако результатом взаимодействия соляной кислоты желудочного сока и соды становится выделение углекислого газа, который оказывает раздражающее влияние на стенки желудка. На что в ответ желудок производит очередную порцию сока и кислоты. Поэтому сода хотя и действует весьма положительно, но недолгое время, и затем состояние человека может ухудшиться. Если отхождение газов из желудка нарушено, то углекислый газ вызовет раздражение стенок желудки и всосется в кровь, после чего ее состав поменяется. Именно поэтому сода не самый лучший вариант.
  • нейтрализуют кислоту без образования углекислого газа. Сюда относят окись магния. Это порошок белого цвета, доза приема внутрь -1/2гр. -1 гр. он является антацидом, с долгим сроком воздействия. Употребляют окись после еды, так как тогда он действует три-четыре часа.
  • вещества, которые обволакивают и защишают стенки желудка от разных раздражений пищей. К таким относится Альмагель.

При этом следует принять во внимание тот факт, что альмагель НЕ употребляется вместе с водой, а пить после приема её можно только через час. Лечат гастрит препаратом в течение месяца. Выпускают данное лекарство во флаконах и хранят в прохладных местах, взбалтывая перед приёмом. Причину, т.е. гастрит, альмагель не вылечит, но слизистую успокоит.

Кроме порошков и гелей, фармацевтическая промышленность выпускает также и таблетки от гастрита, такие например как Кларитромицин и Тетрациклин.

Кларитромицин – это полусинтетический антибиотик (кроме таблеток, может быть еще и в виде капсул). Многие компании присваивают этому препарату свои названия, однако назначение будет одинаковым. Доза и курс лечения назначаются только врачом, исходя из диагноза. Побочных эффектов мало: аллергическая сыпь, расстройство сна и пищеварения, иногда головная боль. При лактации он запрещен.

Тетрациклин – является антибиотическим препаратом группы с одноименным названием. Имеет сильное бактериостатическое действие. Прекрасно борется с любой инфекцией. Таблетку запивают водой, а принимают около недели. Доза назначается врачом, но примерно составляет около 250 мл. по четыре раза в день (может быть и больше). Беременным, кормящим и детям до 8 лет принимать его нельзя.

Фармакологи не стоят на месте и выпускают и другие таблетки, Мексазу, к примеру. Это таблетка состоит из 3х слоев. В первом содержится специальный фермент – брамелайн, который переваривает белковую пищу. Во втором смесь компонентов — желчь и фермент поджелудочной железы, который воздействует на процесс пищеварения. Третий слой – это средство против микробов.

Лечение гастрита народными средствами

лекарства от гастритаЛюди, которые опасаются применять химические лекарства, либо сторонники народных методов могут воспользоваться оными. Как лечить гастрит травами?

Для первого рецепта понадобится салат посевной, а точнее, его листья. Их следует измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настаивать не менее двух часов. Потом процедить. Пьют по полстакана дважды в день.

Во втором рецепте используются кора крушины три ст.л., трава тысячелистника- одна ст.л. и листья вахты (трифоли) –столько же. Пропорции: 1 ст. л. полученного сбора на 1 ст.кипячёной воды. Настой должен постоять полчаса. Принимают по половине стакана перед сном.

Для третьего рецепта понадобятся 100 гр. чабреца (сухой травы) и один л. вина (сухого белого), которым заливают вышеупомянутую траву. Настаивают неделю, затем доводят до кипения и выдерживают около 5 часов в теплом месте, предварительно укутав. Процеживают и принимают перед едой (два- три раза). Однократная доза приема – от 30 до 50 мл.

Берут прополис – не более 8г в день – и едят натощак. Если возникает аллергия, то прием прекращают. Курс – один месяц.

Осенью созревает «чудо-ягода» — облепиха. О её лечебных свойствах ходят легенды. Из нее делают варенье, просто выжимают сок, а еще широко используют облепиховое масло при гастрите.

Масло можно купить либо в аптеке (специализированных магазинах), либо сделать самостоятельно. Сок отжимаем, а полученный жмых нужно положить на бумагу в темное место. После того, как он просушится, его перемалывают в кофемолке и заливают маслом, желательно оливковым, предварительно подогретым до 450С. Масло должно покрыть порошок. Банку закутывают в темную ткань и оставляют на неделю, ежедневно перемешивая. Затем полученное тщательно фильтруют и хранят в холодильнике.

Облепиха – просто «кладезь» витаминов В, С и Е, а также в ней есть пальмитиновая и олеиновая кислоты, нормализирующие обменные процессы организма. Высокое содержание каротина «окрашивает» масло в оранжевый цвет. Растение уникально тем, что в нём полезно всё – масло, сок и сами ягоды.

Облепиховое масло способствует восстановлению повреждений на коже и слизистой оболочки, а также может использоваться как прекрасное бактерицидное средство.

Противопоказания к употреблению – непереносимость организмом, воспаления печени желчного пузыря, а также поджелудочной железы. С аккуратностью советуют использовать детям и беременным.

Масло облепихи действует при гастрите как противовоспалительное и болеутоляющее. Принимают его таким образом: по одной ч.л. за полчаса до еды с утра и перед сном. Занимает такой курс лечения около месяца.

Важно принять во внимание необходимость соблюдения доз, так как чрезмерное употребление может вызвать рвоту, понос и головную болью

Питание при гастрите

При лечении гастрита применяют следующую схему питания: 2-3 дня кушают только жидкое, после чего можно есть тёплую и нежирную еду. Диета соблюдается примерно около 3х недель, и обычно рекомендуется лечащим врачом. Исключены: кофе, алкоголь, горячие блюда, напитки, содержащие газ, сигареты. Рекомендуется употреблять поменьше жареного.

Диета при гастрите желудка предполагает питание в зависимости от вида болезни.

  1. Если кислотность повышена, то можно включить в рацион следующие блюда:
  • Овсяная, гречневая, манная протёртые каши.
  • овощные супы (важно! — бульон тоже должен быть овощным). В них можно добавлять крупы (нужно чтоб разварились), мясо, немного сливочного масла.
  • мясо или птица, приготовленные на пару (нежирные).
  • нежирная отварная рыба.
  • яйца всмятку (можно в пароварке сделать омлет).
  • некислые молочные продукты.
  • фрукты и овощи – либо перетирать, либо варить на пару.
  • какао, кофе с молоком, сок – некислый, некрепкий чай.
  1. Если пониженная кислотность, то рацион питания включает в себя:
  • макароны, булочки (несдобные), хлеб (черствый пшеничный).
  • плов – без мяса, нежирный.
  • крупы – рассыпчатые.
  • блинчики, куриное либо другое нежирное мясо (можно жарить, запекать и варить), сосиски.
  • нежирная рыба в тушеном, запеченном или жареном виде.
  • кисель, мусс, компот.
  • масла –сливочное и растительное.
  • яйца.
  • какао, кофе с молоком, соки из фруктов (разбавленные), чай.

При эрозивном гастрите рекомендуют полужидкую либо перетертую слегка теплую еду, а также кисели. Нельзя есть жареное, консервы, жирные рыбу и мясо, кислые ягоды и фрукты, выпечку на дрожжевом тесте.

В случае хронического гастрита гастрите диету соблюдают постоянно. Отказываются от грибов, жареного, кондитерских изделий, ограничивают употребление крепких кофе и чая, мучного. Все фрукты и овощи едят только вареными или приготовленными в пароварке.

Если болезнь обострилась, то едят понемногу, но часто – не менее шести раз в день. Все кислые продукты, такие например как ананасы, редис, цитрусовые,запрещены. Не питаются морепродуктами и мясными субпродуктами. В этом случае меню при гастрите таково: варят и измельчают нежирное мясо, овсяный либо рисовый супы с добавлением сливочного масла, разрешается кушать яйца всмятку, кисель, отвар из шиповника, молоко, некрепкий чай.

При атрофическом гастрите полностью исключают из рациона продукты, которые усиливают брожение: огурцы, копчености, виноград, капуста, редис, грибы, цельное молоко, сало, лук и чеснок, выпечка (из дрожжевого и сдобного теста).

Профилактика гастрита

Как известно, легче предотвратить неприятность, чем потом исправлять её последствия. Это же касается и такой болезни как гастрит. Врачи советуют питаться только качественными продуктами, не есть впопыхах, на бегу, избегать переедания, слишком холодной или наоборот горячей пищи, не употреблять слишком много копченостей, острого и жирного. Пережёвывайте пищу тщательнее. Необходимо следить за полостью рта и лечить больные зубы. Важно препятствовать проникновению в организм разного рода инфекций, например, ядов, высококонцентрированного алкоголя, больших доз медикаментов.

Болезнь истощает человека не только физически, но зачастую и морально, поэтому лучше проявить заботу о здоровье своего желудка сейчас, чем мучиться с таким серьезным заболеванием всю жизнь.