Геморрагический инсульт – это заболевание, связанное с разрывом сосудов головного мозга с последующим отмиранием его клеток. Данное состояние представляется крайне опасным, в половине всех случаев приводит к летальному исходу.

После инсульта организм человека требует длительного восстановления, часть функций головного мозга при этом может не восстанавливаться.

 

ЗдравСити

Причины геморрагического инсульта

Основной причиной возникновения инсульта геморрагического типа является распространенное заболевание – гипертония. Хроническое повышение артериального давления отрицательным образом сказывается на состоянии кровеносных сосудов в целом, со временем их стенки истончаются, возникает угроза разрыва. Под влиянием заболевания мелкие кровеносные сосуды головного мозга разрываются, их содержимое изливается, образуя заполненные кровью полости – гематомы. Такая гематома может со временем преобразоваться в кисту.

Еще одна наиболее распространенная причина инсульта – атеросклероз сосудов, то есть их закупоривание холестериновыми бляшками. Обычно происходит отложение холестерина на стенках артерий. Накоплению этого соединения в организме способствует неправильное питание и некоторые заболевания печени.

В целом любая патология кровеносной системы может стать причиной геморрагического инсульта. Нарушение свертываемости крови, тромбы, аневризма приводят к возникновению этого заболевания. Увеличивает риск развития инсульта прием некоторых лекарств. Отравление организма, хронический алкоголизм, курение отрицательным образом сказываются на состоянии кровеносной системы, а значит, увеличивают риск возникновения геморрагического инсульта в будущем.

Симптомы геморрагического инсульта

симптомы геморрагического инсультаЧасто признаки геморрагического инсульта возникают на фоне высокого артериального давления, развиваются стремительно и приводят к нежелательным для организма последствиям.

Подозрения на инсульт должны возникнуть при появлении хотя бы нескольких из ниже перечисленных симптомов:

  • головная боль. Этот симптом обязательно сопутствует разрыву сосуда и кровоизлиянию в мозг;
  • тошнота, рвота, независимо от употребления пищи;
  • потемнение в глазах, потеря или частичное нарушение зрения;
  • судороги конечностей;
  • потеря слуха и речи;
  • нарушение двигательной активности, онемение ног и рук, паралич отдельных частей тела;
  • нарушение координации движений и ориентации в пространстве;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • затруднение дыхания;
  • потеря сознания.

Те или иные признаки, я также их выраженность зависят от того, в каком именно участке головного мозга произошло кровоизлияние. Если затронут отдел мозга, отвечающий за зрение, то человек сталкивается с нарушением зрительной функции глаз, если разорванный сосуд локализуется в области мозга, отвечающей за функционирование конечностей, он теряет способность двигать руками и ногами.

При геморрагическом инсульте нередко отмечается повышение температуры тела больного. Этот симптом может сбить с толку не специалиста в области медицины, а например, родственника пострадавшего. Даже если после наступления определенных симптомов человеку становится лучше в течение нескольких минут или часов, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить вероятность микроинсульта.

Лечение геморрагического инсульта

лечение геморрагического инсультаЛечение в данном случае может быть консервативным или хирургическим. Оперативное вмешательство при геморрагическом инсульте проводится редко, только в особо тяжелых случаях при наличии в головном мозге больного обширной гематомы и обильного кровоизлияния. При наличии показаний операция проводится незамедлительно.

При первых подозрениях на инсульт пациент помещается в медицинское учреждение, где ему оказывают необходимую помощь и устанавливают диагноз. Специальных препаратов от инсульта нет, все лечение бывает направлено на поддержание жизни больного и предотвращение серьезных для организма последствий заболевания.

В первые дни терапии инсульта назначаются средства, разжижающие кровь и препятствующие возникновению тромбов, препараты, действие которых направлено на устранение отека головного мозга и снижение артериального и внутричерепного давления. Все лекарства вводятся внутривенно. При нарушении дыхательной функции организма тело человека подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Наиболее высокая смертность отмечается в первые часы наступления инсульта, затем вероятность летального исхода снижается.

Последствия геморрагического инсульта

последствия геморрагического инсультаПоследствия геморрагического инсульта разнообразны. В целом заболевание неблагоприятно для организма и имеет неутешительный прогноз. Выживаемость больного в первые часы инсульта составляет менее 50 %. После устранения болезни ему требуется длительная реабилитация.

В зависимости от того, какой участок головного мозга пострадал больше всего, инсульт может привести к следующим последствиям:

  • паралич тела и конечностей;
  • парез или частичный паралич разных частей тела;
  • затруднение глотательной и дыхательной функций организма;
  • нарушение восприятия окружающей действительности;
  • потеря речи, слуха, зрения (частично или полностью);
  • нарушение функций мочевого пузыря, кишечника;
  • психические расстройства (бессонница, панические атаки, приступы ярости, частые депрессивные состояния);
  • эпилепсия;
  • частые головные боли, головокружения;
  • потеря памяти.

Геморрагический инсульт – основная причина инвалидности среди лиц трудоспособного и пожилого возраста. Частичное восстановление функций организма возможно в течение длительной реабилитации, но обычно те или иные последствия остаются с человеком на протяжении всей его жизни.

Восстановление после геморрагического инсульта

Программу реабилитации после геморрагического инсульта в индивидуальном порядке разрабатывают специалисты. К ее выполнению необходимо приступать, когда жизни пациента уже ничто не угрожает.

Такая программа включает в себя ежедневные занятия с больным, направленные на восстановление речи и памяти, физические упражнения и массаж, способствующие улучшению его кровообращения, повышающие мышечный тонус и положительным образом сказывающиеся на его психологическом состоянии.

Часто после геморрагического инсульта человека приходится учить двигаться, ходить, писать, читать, говорить, самостоятельно себя обслуживать (питание, гигиенические процедуры и т.п.). Помимо этого ему необходима социальная реабилитация. Многие пациенты после инсульта не помнят или не узнают своих родственников и близких людей.

В реабилитационную программу больного после инсульта необходимо включить кинезотерапию (методики восстановления функций опорно-двигательной системы), бальнеологическое лечение, его регулярное общение с психологом и логопедом.

Если реабилитация была проведена правильно, функции головного мозга человека восстанавливаются, он может вернуться к привычной для себя жизни, выполнять некоторую несложную и не требующую физических усилий работу.