Гинеколог – специалист, занимающийся лечением и диагностикой заболеваний и патологий женской половой сферы. В компетенции гинеколога в первую очередь – различные заболевания репродуктивной системы женщины, прерывание и ведение беременности.
Считается, что посещать данного специалиста нужно дамам, достигшим детородного возраста, в том числе не имеющим каких-либо заболеваний половой системы, не реже раза в год.
Что лечит гинеколог
В сферу деятельности гинеколога входит диагностика и последующее лечение:
- воспалительных заболеваний матки, яичников, влагалища, наружных половых органов;
- инфекционных заболеваний: гарднереллеза, кандидоза, уреаплазмоза, а также ИППП – хламидиоза, гонореи, трихомониаза и т.д.;
- эрозии, дисплазии шейки матки;
- новообразований шейки и тела матки, яичников и других органов половой системы женщины.
Записаться на прием к гинекологу необходимо в период планирования беременности. Многие женские заболевания имеют хроническую форму, протекают бессимптомно, но имеют одну неприятную особенность – обостряться во время беременности. К тому же, многие из них могут стать причиной невозможности наступления зачатия. Поэтому прежде чем принять решение о зачатии ребенка, рекомендуется пройти полное обследование организма на выявление скрытых патологий и в обязательном порядке посетить гинеколога. Женщинам, не планирующим беременность, этот специалист помогает подобрать наиболее оптимальный вид контрацепции.
Когда идти на прием к гинекологу
Своевременное обращение к гинекологу позволит избежать порой серьезных проблем со здоровьем, в том числе хорошо поддающихся только на ранней стадии развития новообразований шейки матки.
На прием к врачу следует идти при возникновении таких признаков:
- нарушение менструального цикла. Причиной может быть беременность, гормональный сбой, опухоли яичников;
- очень длительные или короткие менструации, сопровождающиеся болезненностью и обильным кровотечением. Такой признак указывает на различные патологии органов половой системы, в частности на миому матки;
- изменение выделений. Влагалищные выделения в норме не имеют запаха, бесцветны, не вызывают зуд и раздражение слизистой. Обильные выделения белого цвета – явный признак молочницы, зеленые, пенящиеся бели с резким запахом указывают на половую инфекцию, незначительные кровянистые выделения сопутствуют овуляции, зачатию;
- болезненные менструации. Причин такого состояния много, часто боль бывает вызвана хроническими воспалительными процессами в области матки;
- частые мочеиспускания, указывающие на обширное воспаление органов малого таза;
- боли внизу живота на протяжении менструального цикла, во время или после полового акта. Симптом может сопутствовать половы инфекциям, воспалительным заболеваниям, опухолям;
- кровь после полового акта. Признак эрозии шейки матки, воспаления слизистой влагалища, рака шейки матки;
- появление уплотнений в молочных железах, боль в груди, выделения из сосков. Эти симптомы указывают на мастопатию, новообразования молочных желез. При необходимости пациентка бывает направлена к маммологу;
- невозможность зачатия при регулярной половой жизни без контрацепции.
Существуют симптомы, при которых требуется незамедлительное обращение в медицинское учреждение, а еще лучше к платному гинекологу. К ним относятся:
- сильные боли внизу живота, независимо от менструального цикла. Особенно должна насторожить режущая боль в области одного или сразу обоих яичников, сопровождающаяся повышением температуры тела;
- ухудшение самочувствия спустя несколько часов после медицинского вмешательства в область репродуктивной системы. Например, прерывания беременности, прижигания эрозии шейки матки или иных врачебных манипуляций;
- ухудшение самочувствия, боль в животе, высокая температура, маточное кровотечение во время беременности.
Как проходит осмотр у гинеколога
Посещение гинеколога подразумевает беседу со специалистом и осмотр при помощи специальных инструментов. В ходе опроса врач выслушивает жалобы пациентки, а также может задавать вопросы о том, когда у нее была первая менструация, имеются ли хронические заболевания организма, ведет ли она половую жизнь, какие средства контрацепции использует и т.д.
Непосредственно в процессе осмотра внутренних женских органов на гинекологическом кресле специалист определяет состояние шейки и тела матки, осматривает слизистую оболочку органов на наличие нехарактерных для здоровой женщины изменений, например, эрозии. Процедура проводится с применением специальных зеркал, в ходе ее проведения пациента чувствует некоторый дискомфорт. Боль при гинекологическом осмотре – скорее признак некомпетентности врача.
Чтобы определить наличие различных образований органов малого таза гинеколог вводит во влагалище пациентки два пальца и слегка надавливает на живот. В завершение процедуры внимательно осматривает слизистую наружных половых органов на наличие воспалений, изъявлений, гнойничков и кондилом.
За несколько дней до похода к специалисту рекомендуется прекратить половую жизнь, прием антибиотиков, использование вагинальных суппозиториев, непосредственно перед посещением гинеколога следует промыть половые органы теплой водой без мыла, опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
Нередко женщина может наблюдать у себя кровянистые выделения после осмотра гинеколога. Такой симптом указывает на незначительные повреждения слизистой оболочки матки или влагалища, которые могли произойти в процессе самой процедуры. Повода для беспокойства при их появлении нет.
Проходить гинекологический осмотр следует в первой половине менструального цикла.
Первый прием у гинеколога
Посещать гинеколога рекомендуется девушкам с начала первой менструации. Это событие приходится на возраст от 13 до 16 лет. Еще один весомый повод для профилактического посещения этого специалиста – начало половой жизни.
Первый осмотр пациентки, еще не имеющей половых контактов, имеет некоторые особенности. В первую очередь он исключает процедуру обследования с помощью зеркала. Перед походом к врачу желательно вспомнить точную дату первой менструации. В процессе осмотра гинеколог возьмет мазок тонкой палочкой, лабораторное исследование этого мазка позволит определить наличие воспалительных процессов и скрытых инфекций в области малого таза, и внимательно осмотрит слизистую внешних органов. На этом первый визит к врачу закончится.
Девушкам рекомендуется посещать гинеколога не реже 1 раза в год так же, как и взрослым женщинам, даже при отсутствии половой жизни.
Как гинеколог определяет беременность
Беременность диагностируется с помощью УЗИ и анализа крови. Определить, произошло зачатие или нет, также может гинеколог в ходе осмотра, начиная с пятой недели беременности. Изменения в области матки, связанные с развитием плода, хорошо просматриваются в ходе процедуры с применением зеркала, которое вводится во влагалище, а также методом прощупывания низа живота при введенных во влагалище двух пальцах. Подобным образом гинеколог может не только диагностировать беременность, но и определить ее примерный срок.
Оставить комментарий