хронический гастритЧто же это за болезнь такая — хронический гастрит? Этим словосочетанием обозначают такое заболевание желудка, которое хронически рецидивирует и прогрессирует. В слизистой при этом происходят изменения, из-за которых желудочные железы со временем атрофируются.

Заболевание делят на 2 группы: местное — присутствует лейкоцитарная инфильтрация, и иммунное — лимфоплазмоцитарная. При любом хроническом гастрите обязательно будет присутствовать воспаление иммунной системы. Но в слизистой самого воспаления может и не быть. Если оно отсутствует – то гастрит неактивный, а если есть- наоборот.

Одной из форм болезни является хронический поверхностный гастрит. Его легче всего выявить при эндоскопии, так как в слизистой заметны изменения клеток дистрофического характера и воспалительные процессы в пластинке самой слизистой. Главный симптом вышеуказанного вида гастрита — боль под рёбрами, возникающая после употребления в пищу несвежих, отравленных или зараженных продуктов.

К сожалению заболевание «не оставляет своим вниманием» и деток. Хронический гастрит у детей возникает этакими «скачками», тогда, когда у них происходит развитие каких-то внутренних органов. Сначала такое происходит в возрасте 5-6 лет, потом 9-12. Но иногда болезнь «нападает» как на совсем маленьких крошек, так и на старшеклассников. Первопричиной в данном случае является неправильное питание. Все дело в том, что в детском желудке соляной кислоты вырабатывается значительно меньше, чем во взрослом, и потому плохая еда сильнее влияет на желудок.

Причины хронического гастрита

В основном, «первоисточником» всех бед является Helicobacter pylori.

Однако причины могут быть и иные:

  • человек постоянно и много курит и/или пьет.
  • долгий стресс.
  • длительный прием препаратов, способных повредить слизистой оболочке.
  • последствия работы на вредном производстве (вдыхание щелочных паров, металлической пыли).
  • наследственная предрасположенность.
  • инфекции, аллергия, болезни сердца, носящие хронический характер.
  • болезни эндокринной системы.
  • заболевания и нарушения обмена веществ.

Всеми болезнями желудочно-кишечного тракта в основном занимаются врачи- гастроэнтерологи. Но из-за того, что главными причинами острого гастрита являются инфекции и интоксикация, диагностировать и лечить эту болезнь будут не только они, а еще наркологи, инфекционисты и возможно хирурги.

Симптомы хронического гастрита

симптомы хронического гастритаХарактер клинической картины данного заболевания -это местные и общие расстройства. Появляются они при обострении.

Местные расстройства выражаются следующими признаками:

  • под ложечкой давление и/или тяжесть.
  • тошнота, изжога, рвота.
  • появление во рту неприятного привкуса.

Если болезнь вызвана бактерией, то признаки хронического гастрита в этом случае будут такие:

  • запор или наоборот понос.
  • весьма неустойчивый стул.
  • живот вздувается, в нем урчит.

Общие расстройства таковы:

  • слабость.
  • аритмия.
  • раздражительность.
  • кардиалгия.
  • скачки артериального давления.

Больные атрофическим гастритом ощущают постоянную слабость, внезапные позывы «сходить в туалет», после еды их клонит в сон, они сильно потеют.

Диагностируют хронический гастрит следующими способами:

  • эндоскопия и взятие биопсий;
  • окраски – по Гимзе и антисыворотками.
  • дыхательный тест.
  • бактериальный (делают посев на среды).
  • зондирование желудка.
  • общий анализ крови и многие другие.

Обострение хронического гастрита

В случае, когда диета нарушена, произошел стресс или иммунитет снизился, то произойдет обострение гастрита. Ремиссия подходит к концу, а так как заболевание циклично, то можно с уверенностью утверждать об обострении.

Лечение проходит таким образом: в стационаре или амбулаторно. Оно длится долго, но обычно дают благоприятный прогноз для выздоровления. Врачи обращают внимание на то, что не следует заглушать боль в животе до медицинского осмотра. Это важно потому что необходимо выявить, есть ли «за ширмой» боли что-то более опасное.

Лечение хронического гастрита

лечение хронического гастритаТак как формы гастрита варьируются, то соответственно различаются и способы лечения.

Обычно больному назначают диету с ограничениями, действующими только при обострении. Затем ограничения снимают. При этом меню диеты напрямую зависит от уровня кислотности в желудке.

Если при диагнозе обнаруживают Helicobacter pylori, то врач назначит такие лекарства, которые будут подавлять выработку сока желудком и понижать кислотность. К данным препаратам добавляется Метронидазол, обладающий антибактериальным свойством.

Кроме химических медикаментов, можно проводить лечение хронического гастрита при помощи народных средств. Для этого употребляют отвары и настои с обезболивающими и противовоспалительными действиями.

Хорошо проявила себя настойка прополиса на спирту. Разводят 10 капель в стакане воды и пьют по три раза в день до приема пищи в течение месяца. Однако стоит учесть, что клинических исследований этого метода не проводилось.

Диета при хроническом гастрите

Диетотерапия – «главное звено» в лечении данной болезни. Из рациона питания при хроническом гастрите исключаются копчености, кофе, жирное, острое, алкоголь, жареное. Пища готовится так: варится, в другом случае готовится на пару; употребляется в теплом виде.

Применяемые продукты зависят от уровня кислотности. Если она повышена, то нельзя есть овощи, грубую клетчатку, концентрированные бульоны, консервированные овощи, квашеную капусту, шоколад, виноград, мороженое, кетчуп. Разрешено употреблять филе говядины или свинины, индейку, курицу, перепелку, сливки, молоко. Кефир и творог должны быть наименьшей жирности.

В случаях с пониженной кислотностью можно кушать щи, супы с крупой, бульоны на основе рыбы. Допускается жареное мясо, но готовить его можно только на гриле. Разрешаются запеченные в духовке сырники, макароны, ягодные кисели, пюре из фруктов или овощей, омлет на пару, вареные яйца. Из сладкого можно кушать пастилу и зефир.

Овощи и мясо измельчают, а каши протирают или разваривают. В любых случаях избегают молоко и продуктов из него, хлеба, выпечки, сладкие и газированные напитки,. Можно есть сухари, а если уж очень хочется выпечки, ищут приготовленную на безбелковых смесях. Врачи рекомендуют пить около 1,5 л. жидкости в день, употреблять нежирное мясо (индейка, курица, постная говядина), нежирную рыбу.

Пищу принимают понемногу и часто – по 5-6 раз в день.