краснуха фотоКраснуха — это контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся появлением специфических высыпаний на коже, развитием умеренной интоксикации, регионарной лимфаденопатии и гематологической реакции. Впервые заболевание было описано немецким медиком и ученым Ф.Хофманом в далеком 1740 году. Спустя 140 лет было принято решение о выделении краснухи в отдельную нозологическую форму.

В современном мире распространенность болезни существенно снизилась. Подобных результатов удалось добиться, благодаря проводимой политике вакцинации населения. Несмотря на это, в наши дни в мире по-прежнему диагностируется около 100 тысяч новых случаев заражения краснухой в год. При этом заболеваемость подвержена серьезным колебаниям: через каждые 3-4 года ее уровень повышается, а затем постепенно снижается. На стадии спада краснухой болеют, в основном, лишь дети в возрасте до 9 лет, тогда как в периоды эпидемического подъема существенно увеличивается количество больных среди взрослого населения.

Причины краснухи

Возбудителями краснухи являются вирусы, относящиеся к роду Rubivirus. Инфекционный агент содержит рибонуклеиновую кислоту, обладает слабой устойчивостью к факторам окружающей среды, быстро дезактивируется под воздействием УФ-облучения, повышенной температуры и дезинфицирующих веществ. Вместе с тем, вирус может длительно поддерживать свою жизнеспособность при средней температуре и в условиях замораживания.

Резервуаром инфекции при краснухе является зараженный человек. Выделение вирусных агентов в окружающую среду начинается приблизительно за семь суток до появления сыпи и продолжается в течение недели после ее проявления. Основными путями передачи инфекции от больного человека здоровому считаются:

  • воздушно-капельный (при чихании, кашле и т.д.);
  • контактно-бытовой (при использовании общих предметов быта);
  • трансплацентарный.

Подробнее о краснухе вы можете узнать из видео:

Размножение вируса, попавшего в организм больного, происходит в тканях лимфоузлов. В дальнейшем инфекционные агенты распространяются по организму вместе с кровью, поражая при этом другие лимфатические узлы, проникая в кожные покровы и провоцируя развитие активного иммунного ответа.

Симптомы краснухи

краснуха фотоПервыми признаками краснухи являются:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • слишком быстрая утомляемость;
  • повышение температуры (иногда до крайне высоких значений);
  • головная боль;
  • слабо выраженный насморк;
  • непродуктивный кашель, сопровождающийся першением в горле;
  • светобоязнь;
  • раздражение конъюнктивы;
  • интенсивное слезотечение;
  • слабо выраженная гиперемия глотки и зева;
  • лимфаденит, затрагивающий преимущественно среднешейные и затылочные лимфоузлы и сохраняющийся в течение трех недель.

Спустя 2-3 дня после проявления вышеперечисленных симптомов на теле больного появляются специфические высыпания. Первичные сыпные элементы локализуются за ушами, на шее, на лице и на затылке пациента. В течение суток высыпания распространяются по всей поверхности тела больного, исключая лишь подошвы и ладони. Наиболее типичные места локализации сыпи при краснухе – ягодицы, спина и разгибательные поверхности нижних и верхних конечностей. Чаще всего сыпные элементы сохраняются на коже около 4-5 суток, после чего исчезают, не оставляя следов.

В период высыпаний температура тела может сохраняться на нормальном уровне или повышаться до субфебрильных значений. В отдельных случаях наблюдаются артралгии, миалгии, полиартрит и признаки диспепсии.

Как выглядит краснуха?

лечение краснухиТипичным проявлением заболевания являются специфические высыпания. Пятна сыпи при краснухе имеют округлую форму, ровно очерченные края и розовую или красную окраску. При этом сыпные элементы не возвышаются над поверхностью кожных покровов, не изменяют цвет и структуру прилегающих к ним тканей.

У взрослых высыпания нередко сливаются, образуя на коже обширные зоны поражения. Одновременно с этим, сливная экзантема не является признаком, характерным для краснухи у детей.

Лечение краснухи

Чаще всего лечение краснухи проводится в амбулаторных (домашних) условиях. Госпитализация пациентов осуществляется только при развитии серьезных осложнений. Тем не менее, больные должны находиться в изоляции в течение недели после появления на коже специфических для данного заболевания высыпаний.

К сожалению, этиотропного лечения краснухи не существует до сих пор. При отсутствии осложнений выздоровление наступает самостоятельно, как результат элиминации вируса в ходе сформировавшегося иммунного ответа. В случае необходимости, врач может назначить больному седативные, жаропонижающие или антигистаминные препараты. Кроме этого, при развитии неврологических осложнений проводится дезинтоксикационная терапия и курсовой прием преднизолона.

В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. Краснуха завершается полным выздоровлением больного и формированием у него стойкого иммунитета к повторному заражению.

Прививка при краснухе

Основной мерой профилактики заболевания в развитых странах является плановая вакцинация пациентов живой ассоциированной вакциной от паротита, кори и краснухи. Помимо этого, разработаны моновакцины, позволяющие детям и взрослым гарантированно избежать инфицирования.

Базовая вакцинация против краснухи проводится дважды:

  • в возрасте одного года;
  • в 6 лет.

В дальнейшем ревакцинации могут подвергаться девушки-подростки и молодые женщины. В частности, дополнительную прививку от краснухи рекомендуют делать представительницам слабого пола, планирующим беременность. В этом случае вакцинация производится не позднее, чем за три-четыре месяца до зачатия.

Краснуха при беременности

Повышенную опасность представляет краснуха, развивающаяся у женщин во время беременности. Инфекция не оказывает отрицательного влияния на организм будущей мамы, но может стать одной из причин появления отклонений в развитии плода. В частности, заражение беременной женщины краснухой может стать фактором, влекущим за собой возникновение у ребенка так называемой «триады Грега» — синдрома множественных пороков, включающего в себя поражения слухового, зрительного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Степень риска внутриутробной смерти или возникновения отклонений в развитии ребенка зависит от того, на каком сроке вынашивания плода произошло заражение краснухой. В частности, в течение первого триместра вероятность поражения эмбриона приближается к 25%, а на четвертом месяце беременности – сводится к нулю. Аналогичная зависимость наблюдается и в отношении развития врожденной краснухи у новорожденных детей. Так, у матерей, заразившихся «третьей болезнью» в первые четыре недели беременности, вероятность возникновения патологий в развитии плода достигает 60%, а после тринадцатой недели — сокращается до 6%.

С целью предупреждения негативных последствий заболевания беременные женщины и представительницы слабого пола, планирующие завести ребенка, сдают анализы на краснуху и проходят иные исследования, позволяющие своевременно обнаружить вирус. При необходимости, предпринимаются меры экстренной профилактики заболевания, предусматривающие введение специального противокраснушного иммуноглобулина.