лимфоузлы на шееЛимфоузлы на шее – это регионарная группа периферических органов лимфосистемы, локализующихся в области шеи человека и выполняющих функции биологического фильтра в организме. Именно эти образования обеспечивают надежную защиту тканей лицевой зоны, ротовой полости, головы и органов, расположенных в шейной зоне, от целого ряда инфекционных и опухолевых заболеваний, позволяют больному своевременно заподозрить развитие патологических процессов.

В норме шейные лимфоузлы не заметны невооруженным взглядом и практически не прощупываются (исключение составляют только переднешейные образования, отличающиеся повышенной эластичностью, подвижностью и имеющие мягкую консистенцию). Увеличение этих узлов в размерах, равно как и изменение их консистенции, является признаком развития патологических процессов в организме больного. При этом болезнь может затрагивать не только лимфатическую систему, но и иные органы и ткани.

Расположение лимфоузлов на шее

На шее располагается сразу несколько подгрупп лимфатических узлов – околоушные, надключичные, заглоточные, подключичные, подбородочные и многие другие. Для того, чтобы самостоятельно обнаружить ту или иную группу данных образований, необходимо иметь четкое представление об их месторасположении на теле человека.

Если наклонить голову вбок, то за ухом на стороне наклона можно нащупать грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Прямо перед ней находятся переднешейные лимфоузлы, а лимфоузлы на шее сзади от данной мышцы принято называть заднешейными. Внизу, в углублении, которое образуется при разветвлении мышцы, располагаются вирховские узлы.

Если аккуратно прощупать нижнюю челюстную кость, то можно найти так называемые поднижнечелюстные узлы, а за углом челюстной кости, ближе к ушной раковине, — заглоточные лимфоузлы. Прямо под подбородком локализуются подбородочные, под ключицей – подключичные, над ключицей – надключичные, а около уха – околоушные лимфатические узлы.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее

признаки воспаления лимфоузлов на шееВоспаление лимфоузлов на шее у ребенка или взрослого человека – это достаточно распространенное явление. Шейный лимфаденит, а именно так в современной медицинской практике принято называть воспалительные процессы, локализованные в шейных лимфатических узлах, опасен тем, что в данной зоне лимфоток проходит в опасной близости к головному мозгу. Это значит, что если шейный участок лимфатической системы не справится с инфекцией, то риск проникновения ее в мозговые ткани существенно возрастет.

Основными причинами воспаления лимфоузлов на шее являются:

  • инфекции (согласно статистическим сведениям, чаще всего шейный лимфаденит развивается на фоне таких заболеваний, как , стоматит и иные);
  • выраженное понижение иммунных сил, вызванное длительной болезнью, переохлаждением, анемией, авитаминозом, стрессами и нервным перенапряжением;
  • опухолевое поражение лимфатической системы;
  • механическое повреждение шейного лимфоузла.

В отдельных случаях факторами, способствующими развитию воспалительного процесса в тканях лимфоузлов шеи, становятся:

  • обменные сбои в организме;
  • болезни соединительных тканей;
  • избыточное и частое употребление алкоголя;
  • аллергические реакции;
  • болезни щитовидной железы.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

лимфоузлы на шее фотоК числу основных признаков шейного лимфаденита принято относить:

  • существенное увеличение шейных лимфоузлов в размерах;
  • субъективную местную симптоматику (болят лимфоузлы на шее, болевые ощущения значительно усиливаются во время глотания, а также при пальпации пораженного участка);
  • общую симптоматику (общее недомогание, рост температуры, постоянное чувство усталости, слабость).

В тех случаях, когда основным фактором, спровоцировавшим воспаление шейных лимфоузлов, становится инфекция, на первый план выходит характерная для этого заболевания симптоматика, а лимфаденит занимает позицию одного из диагностических критериев развития болезни.

Воспаление лимфоузлов на шее

Лимфаденит в области шеи – это опасное заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. При отсутствии грамотного и своевременного лечения воспалительный процесс может принять гнойный характер, осложниться появлением абсцессов и аденофлегмон, спровоцировать сепсис. Именно поэтому появление любых симптоматических признаков, указывающих на развитие воспалительного поражения лимфатических узлов шеи, является основанием для визита к врачу и прохождения необходимого курса лечения.

Увеличение лимфоузлов на шее

Выявление увеличенных лимфоузлов на шее также является одним из признаков, указывающих на неблагополучие в областях человеческого организма, «обслуживаемых» этими узлами. В частности:

  • подбородочные узлы аккумулируют лимфу из лимфатических сосудов нижней части полости рта, тканей языка и зубов;
  • поднижнечелюстные узлы очищают лимфу, поступающую от мягких и твердых лицевых тканей, из полости рта;
  • заглоточные узлы собирают лимфу из тканей, образующих глотку;
  • подключичные лимфоузлы аккумулируют лимфу, поступающую от плечевого пояса и легочных тканей;
  • надключичные образования очищают лимфу, собранную из тканей шейной области, головы, верхних долей легких;
  • переднешейные узлы собирают потоки лимфы от глотки, миндалин и шейных тканей;
  • околоушные узлы «отвечают» за сбор лимфы от органов слуха и тканей, расположенных рядом с ними;
  • заднешейные лимфатические узлы аккумулируют лимфу от шеи и головы.

Владение данной информацией существенно облегчает процесс диагностирования патологического процесса.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее

Лечение шейного лимфаденита начинается с выявления первичной причины развития воспалительного процесса. В силу того, что воспаление в лимфоузлах в большинстве случаев является вторичным, терапевтическая программа в обязательном порядке должна включать в себя меры, направленные на борьбу с основным заболеванием. Для устранения проявлений самого лимфаденита достаточно добиться повышения иммунных сил организма и заблокировать распространение инфекции.

В стандартную программу, направленную на борьбу с проявлениями шейного лимфаденита, включают:

  • прием противовоспалительных медикаментозных средств (делтасон, преднизолон, медрон);
  • УВЧ-терапию;
  • прием антибактериальных средств, характеризующихся широким спектром действия (в тех ситуациях, когда причиной лимфаденита стала бактериальная микрофлора или в случаях присоединения гнойных процессов);
  • соблюдение постельного и питьевого режима;
  • прием общеукрепляющих препаратов и витаминов.

Важно понимать, что самолечение при лимфадените (применение народных средств, наложение согревающих компрессов и грелок на область поражения и др.) не только не приносит положительных результатов, но и, зачастую, является основной причиной развития осложнений болезни. Именно поэтому прием любых лекарственных препаратов или проведение лечебных процедур в обязательном порядке должны быть согласованы с опытным медиком.