Лимфоузлы в паху человека – это составные элементы лимфатической системы, призванные выполнять функции биологических фильтров и очищать лимфу в тазовой области человеческого организма. Каждый узел представляет собой небольшое серо-розовое образование небольшого размера, имеющее округлую, овальную или бобовидную форму. В норме паховые узлы не заметны невооруженным взглядом, не прощупываются и не доставляют человеку дискомфорта.
Естественное расположение лимфоузлов в паху не является случайным: группы этих образований локализуются так, чтобы при любом возможном развитии событий стать барьером на пути распространения атипичных клеток или инфекции. Самая обширная из паховых узловых групп (верхняя) аккумулирует и очищает лимфу из зоны ягодиц и нижней доли брюшной стенки, средняя – из области промежности и гениталий, а нижняя – из тканей ног. Таким образом, любые изменения формы, контуров, размеров или консистенции лимфатических узлов из той или иной группы позволяют медикам не только своевременно обнаруживать развитие патологического процесса, но и получать информацию о его локализации.
Почему воспаляются лимфоузлы в паху?
Основными причинами развития воспалительного процесса в тканях паховых лимфатических узлов являются:
- аллергия на укусы насекомых, на прием тех или иных медикаментозных средств;
- наличие половых инфекций (трихомониаза, гонореи, сифилиса, хламидиоза и иных);
- доброкачественные и злокачественные опухолевые новообразования в области малого таза;
- грыжа;
- воспалительные болезни малого таза (аднексит, простатит, вульвит и другие);
- ВИЧ-инфекция;
- растяжение мышц, расположенных в тазовой зоне, во время занятий спортом;
- киста яичников у женщин;
- нарушение целостности кожи на ногах (мозоли, царапины, небольшие ранки, расчесанные места укусов насекомых и другие);
- патологии в работе печени;
- наличие камней в почках;
- болезни крови.
В некоторых случаях причиной воспаления лимфоузлов в паху у ребенка или взрослого человека могут стать травмы.
Воспаление лимфоузлов в паху
Первыми признаками пахового лимфаденита могут стать:
- боль в лимфоузлах в паху;
- увеличение узлов в размерах;
- утрата узлами первоначальных контуров и консистенции;
- повышение температуры;
- формирование опухоли в пораженной зоне.
При отсутствии своевременного лечения воспаление лимфоузлов может стать одним из факторов, провоцирующих развитие абсцесса, менингита, остеомиелита, септического артрита, энцефалита и сепсиса. Именно поэтому особое значение придается и своевременности диагностики данной патологии. Постановка и уточнение диагноза «паховый лимфаденит» производится на основании:
- личных жалоб пациента;
- особой симптоматической картины;
- результатов дополнительных исследований (биопсии, гистологического анализа, рентгенографии и других).
Увеличение лимфоузлов в паху
Увеличение лимфоузлов в паховой зоне (паховая лимфаденопатия) является одним из самых первых признаков пахового лимфаденита или других патологических процессов в области малого таза. Другими словами, причинами появления у пациентов жалоб на то, что неожиданно увеличился лимфоузел в паху, могут стать:
- воспалительное поражение лимфатического узла;
- инфекционные заболевания (включая ЗППП);
- опухолевые новообразования в области таза;
- аллергические реакции;
- травмы;
- иные патологии.
Большинство из этих состояний требует неотложного, профессионального врачебного вмешательства. Именно поэтому даже незначительное увеличение лимфатического узла является достаточным основанием для обращения за медицинской помощью.
Лимфоузлы в паху у мужчин
Согласно статистике, паховый лимфаденит у мужчин выявляется значительно реже, чем у представительниц слабого пола, что объясняется различиями в строении области малого таза и мочеполовой системы. Чаще всего причинами развития воспалительного процесса в тканях лимфоузлов паховой зоны у мужчин становятся инфекционные или онкологические заболевания. Для того, чтобы установить все факторы, спровоцировавшие развитие болезни, необходимо обратиться за соответствующей консультацией к венерологу, урологу или онкологу.
Лимфоузлы в паху у женщин
Большинство женщин в середине менструального цикла или же непосредственно перед месячными жалуется на появление болезненности и дискомфорта в области паховых лимфоузлов. Современные медики считают, что данное явление представляет собой реакцию женского организма на происходящие в нем в этом периоде гормональные сбои. В описанных ситуациях увеличение и незначительную болезненность лимфатических узлов нельзя считать отклонением от нормы. Если небольшие изменения плотности и размера узлов не доставляют пациентке длительного дискомфорта, то поводов для беспокойства нет.
Наряду с этим, хронический паховый лимфаденит у женщин в большинстве случаев сигнализирует о возникновении целого ряда нарушений в работе репродуктивной системы. Для постановки точного диагноза женщине рекомендуют обратиться к гинекологу, специалисту-венерологу или онкологу и пройти все предписанные этими специалистами обследования.
Лечение лимфоузлов в паху
Стандартная программа лечения паховых лимфоузлов может включать в себя две группы методов:
- консервативные;
- оперативные.
Консервативные терапевтические методики применяются на начальных стадиях развития болезни и предусматривают:
- содержание пораженного участка тела в покое;
- использование локальных антисептических повязок;
- применение антибиотиков.
При выявлении гнойного воспалительного процесса проводится операция, предусматривающая вскрытие пораженного узла и извлечение патологического гнойного содержимого. В подобных ситуациях для дренирования образовавшейся полости используются антибактериальные и противомикробные средства.
Лечение пахового лимфаденита, перешедшего в хроническую стадию, начинается с установления первичной причины развития патологического процесса и разработки комплекса мер, направленных на его блокирование. В тех ситуациях, когда источник воспаления установить не удается, проводится курс лечения, направленный на укрепление иммунных сил организма.
Оставить комментарий