На сегодняшнее интервью мы пригласили Давыдова Михаила Ивановича — известного специалиста в области лечения заболеваний пищеварительной системы, директора РОНЦ им. Блохина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Михаил Иванович, расскажите – какие бывают отравления

отравлениеСуществуют разные виды отравлений. Чаще всего за медицинской помощью обращаются люди, отравившиеся теми или иными продуктами питания или алкоголем, как правило, его суррогатами. Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, у которых истек срок хранения, продуктов, зараженных опасными для человека микроорганизмами и паразитами.

Пищевые отравления имеют, как правило, инфекционную или неинфекционную природу. Первые связаны с токсикоинфекцией, вызванной попаданием в организм человека кишечной и ботулиновой палочек, энтерококка и других болезнетворных бактерий. Неинфекционные пищевые отравления вызывает употребление в пищу насыщенных токсинами несъедобных продуктов – грибов, ягод.

Что касается алкогольных отравлений, их тоже можно разделить условно на две группы. Первые обусловлены распитием некачественного алкоголя. Часто в дешевые напитки добавляют не предназначенные для употребления человека вещества. Например, тот же технический спирт, вызывающий крайне тяжелый похмельный синдром. Кроме того, отравиться можно, даже употребляя качественный дорогой алкоголь, если делать это слишком часто и превышать допустимую норму.

При первых признаках пищевого или алкогольного отравления я рекомендую ни в коем случае не заниматься самолечением, а как можно быстрее обращаться к специалистам. Это позволит избежать серьезных последствий для жизни и здоровья.

А какие продукты чаще всего фигурируют в качестве причины отравления?

Причиной пищевого отравления может стать употребление, казалось бы, всем нам привычных продуктов: грибов, рыбы (особенно это касается длительно хранящейся замороженной морской рыбы, которую используют для приготовления суши), икры, молока и мяса.

В последнее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению количества отравлений грибами, причем не только собранными самостоятельно, но и приобретенными в крупных торговых сетях в виде консервированного продукта. Нельзя употреблять в пищу неизвестные вам грибы, собранные в лесу и приобретенные с рук. Если вы покупаете этот продукт в магазине, обязательно обратите внимание на срок годности. Маринованные грибы могут быть заражены очень опасной бактерией – ботулиновой палочкой. Этот микроорганизм вырабатывает смертельно опасный токсин, воздействующий в первую очередь на дыхательную и нервную систему человека.

пищевое отравлениеПричиной отравления мясом, рыбой, икрой в большинстве случаев становится нарушение технологии хранения либо приготовления этих продуктов. Наиболее часто ко мне поступают пациенты с признаками интоксикации организма, возникшими спустя несколько часов после употребления рыбы, икры, морепродуктов. Отмечу, что обычно люди травятся этими продуктами, заказав из них блюда в ресторане или любом другом месте общественного питания. Если готовите дома, то вероятность того, что вы отравитесь тем или иным блюдом, значительно снижается.

Продукты животного происхождения – мясо и молоко являются источником кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка. Эти микроорганизмы погибают при температуре кипячения, в основном вызывают осложнения со стороны пищеварительной системы, редко приводят к необратимым для организма последствиям.

Михаил Иванович, какие явные симптомы отравления позволяют отличить его от кишечных инфекций и других недугов желудочно-кишечного тракта?

Большинство пищевых отравлений имеет схожие симптомы проявления. В целом отличить их от обычного расстройства кишечника, язвенной болезни и других патологий пищеварительной системы достаточно легко.

Такие симптомы обязательно возникают через какое-то время после употребления в пищу токсичного или зараженного инфекцией продукта. Это: боль в животе, как правило, затяжная диарея, тошнота, многократная рвота, повышение температуры тела, позднее к этим симптомам могут добавиться еще некоторые: слабость, отсутствие аппетита, ломота суставов и головная боль.

К примеру, характерные симптомы сальмонеллеза, источником которого являются куриные яйца и мясо животных, — это сильная рвота, понос до 20 раз в сутки, приводящие к обезвоживанию организма, и боль в животе.

Симптомы ботулизма возникают спустя 3-6 часов после употребления зараженного микробом продукта – мяса, рыбы, грибов, быстро развиваются и при отсутствии специализированной помощи приводят к наступлению смерти. При ботулизме поражается ЦНС, у пострадавшего в первую очередь нарушается дыхание, вплоть до его полной остановки.

При алкогольном отравлении у пострадавшего наблюдаются симптомы интоксикации организма, гиперемия кожного покрова, нарушение координации в пространстве, головокружение, затруднение речи, не исключены визуальные и слуховые галлюцинации.

Какие первые действия при отравлении?

первые действия при отравленииПри симптомах отравления у вас или ваших близких я советую для начала обязательно вызвать «скорую помощь». Первая помощь при отравлении пищевыми продуктами предполагает промывание желудка. Выполнить эту процедуру в домашних условиях самостоятельно довольно проблематично. Вместо промывания пострадавшему необходимо вызвать рвоту. Это позволит удалить из желудка вредный продукт, ставший причиной отравления.

При непрекращающейся рвоте и диарее для восполнения водного баланса организма больному человеку необходимо употреблять как можно больше жидкости. Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает использование сорбентов. Например, активированного угля. Такие препараты как губка впитывают попавшие в органы пищеварения вредные вещества. Давать больному противорвотные или какие-либо другие препараты до приезда специалистов я не рекомендую.

Михаил Иванович, что нужно делать при отравлении беременным девушкам?

При беременности отравление чрезвычайно опасно, поскольку может угрожать не только женщине, но и ребенку. Токсины, попадая в кровь матери, передаются ему через плаценту. Это чревато серьезными осложнениями, вплоть до гибели плода и самопроизвольного прерывания беременности.

Женщина с подозрениями на пищевое отравление в данном случае подлежит госпитализации. Далее, в зависимости от типа отравления, степени его тяжести и основных проявлений мы назначаем соответствующее лечение. Обычно это: промывание желудка, регидратация внутривенно, постельный режим и правильное питание.

При правильных и своевременных действиях специалистов мать и ребенка, как правило, удается спасти.

Какие особенности лечения отравления у детей?

пищевое отравление у детейПищевые отравления среди детей очень распространены. Они возникают отнюдь не из-за халатности родителей. Дело в том, что организм ребенка более восприимчив к различным токсинам, чем организм взрослого. В моей практике существуют случаи одновременного отравления детей и их родителей. Но часто бывает и так, что вся семья употребляла один и тот же продукт, а в медицинское учреждение с отравлением попал только ребенок.

К признакам пищевого отравления у детей относятся: расстройство желудка, сопровождающееся тошнотой и обильной рвотой, диарея, часто с примесью крови, боль в животе, отсутствие аппетита, слабость, сухость во рту, бледность кожного покрова. Симптомы интоксикации организма при отравлении у ребенка могут постепенно нарастать в течение суток. Это повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и суставах.

Дети с подозрениями на пищевое отравление подлежат обязательной госпитализации, в особо тяжелых случаях – в реанимацию. При пищевом отравлении у ребенка мы назначаем ему энтеросорбенты – препараты, способствующие очищению ЖКТ от токсинов, и регидратанты для восполнения водного баланса организма и предотвращения его полного обезвоживания.

Детям, перенесшим пищевое отравление, рекомендована специальная диета. Я советую родителям в первые дни после устранения симптомов интоксикации уделять большое внимание именно питанию: варить каши на воде, нежирные овощные супы, подсушенный ржаной хлеб, из жидкости – натуральные соки, чистую кипяченую воду. Постепенно в рацион больного можно будет включать привычные для него блюда.

А какие препараты рекомендуете принимать при пищевых отравлениях?

лечение пищевого отравленияКак я уже говорил, в первую очередь сорбенты. Самым дешевым средством считается активированный уголь. Начинать прием активированного угля можно сразу же, при появлении первых признаков отравления, исходя из расчета 1 таблетка на 1 кг массы тела. Аналогичное действие на организм оказывает Энтеросгель. Оба препарата полностью безопасны для организма человека, подходят для лечения беременных женщин и детей.

Пищевые отравления сопровождаются затяжной диареей, опасной для здоровья. Понос очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Чтобы его устранить, следует принять 1 пакетик Фосфалюгеля – средства на основе алюминия фосфата. Препарат снижает перистальтику кишечника, мягко обволакивает его стенки, способствуя устранению болевого симптома, препятствует чрезмерному газообразованию. Фосфалюгель можно заменить Смектой. Это совершенно безопасный препарат в форме порошка подходит для лечения различных кишечных расстройств.

В комбинированной терапии пищевых отравлений возможно применение ферментов. Например, Мезима, способствующего улучшению переваривания пищи, устранению вздутия живота и боли в желудке.

Пищевые отравления часто приводят к нарушению естественной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз препятствует усвоению получаемых с пищей полезных микроэлементов и сопровождается неприятными симптомами. Для его устранения я рекомендую пройти курс лечения препаратом Линекс, в состав которого входят живые молочнокислые культуры, способствующие заселению кишечника полезными бактериями.

Михаил Иванович, что скажете о народных средствах лечения отравлений? Допустимо ли их использование?

При ярко выраженных признаках пищевого отравления о народных методах лечения не может быть и речи. Их применение допустимо только в качестве вспомогательной терапии на этапе выздоровления. При некоторых отравлениях незначительное количество токсинов остается в организме пациента даже после устранения их основных признаков. Постепенному выведению этих токсинов способствует регулярное употребление целебных чаев. Для приготовления такого напитка можно взять обычный зеленый чай, добавить в него плоды шиповника или черноплодной рябины, мед – по вкусу и несколько капель лимонного сока. Такой витаминный чай не только выводит из организма яды, но также насыщает его витамином C, улучшает аппетит.

Для восстановления сил после пищевого отравления я бы посоветовал ежедневно употреблять корень имбиря, который также можно добавлять в чай либо заваривать отдельно, исходя из расчета: 1 ч. ложка тертого имбиря на 200 мл кипятка. В этом растении содержится большое количество полезных как для кишечника, так и для всего организма в целом микроэлементов.

Какие основные принципы профилактики пищевых отравлений?

профилактика пищевых отравленийЧтобы избежать пищевых отравлений, нужно обращать внимание в первую очередь на продукты, которые вы употребляете. Риск отравиться значительно выше у людей, часто питающихся вне дома. В наших ресторанах и кафе, к сожалению, часто продукты хранят в непригодных для этой цели условиях, не соблюдают санитарные нормы их хранения и приготовления, в результате чего эти продукты становятся опасными для здоровья.

Но, даже питаясь исключительно дома, вы не застрахованы полностью от пищевого отравления. Снизить риск его возникновения можно, если очень скрупулезно подходить к покупке продуктов. В первую очередь это касается рыбы, колбасных изделий и молока.

Я бы не рекомендовал покупать продукты с истекающим сроком годности, даже если он выйдет через 2-3 дня. Чем дольше хранятся мясо или рыба на полке супермаркета, тем выше вероятность их заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и другими опасными микроорганизмами. В крайнем случае, такие продукты следует варить не менее 1,5-2 часов. При длительной тепловой обработке болезнетворные бактерии, как правило, погибают.

Чтобы исключить пищевые отравления, откажитесь от покупки готовых магазинных салатов, особенно заправленных майонезом, копченой, вяленой, соленой рыбы с рук, собранных у оживленной дороги грибов, развесной красной икры. Ни в коем случае нельзя употреблять маринованные овощи и консервы из банки с вздувшейся крышкой, поскольку они могут оказаться источником ботулиновой палочки и других опасных бактерий.

Только внимательность и забота по отношению к близким помогут избежать таких крупных неприятностей со здоровьем, как пищевое отравление. Всегда нужно помнить о том, что многие болезни легче предотвратить, чем вылечить.