Трихомониаз — инфекция, передающаяся половым путем, одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. Правда, у последних это заболевание протекает с наиболее ярко выраженными симптомами и чаще приводит к развитию осложнений.
Местом обитания трихомонады является мочеполовая система. Проникая в различные органы, это простейшее провоцирует сильные воспалительные процессы. Трихомониаз у женщин, особенно застарелая его форма, часто диагностируется в процессе планового обследования, при подготовке к беременности.
Причины трихомониаза у женщин
В 95 % случаев трихомониаз передается при незащищенном вагинальном половом контакте. Причиной любой ИППП является беспорядочная половая жизнь. Заражение происходит незаметно. При этом носитель инфекции может не подозревать о ее наличии в течение длительного времени и передавать ее другим людям. Существует незначительный риск заражения при незащищенном анальном и оральном контактах. Однако такие случаи скорее единичны, поскольку трихомонада обитает в основном на слизистых оболочках внутренних женских половых органов.
Известны случаи бытового заражения трихомониазом. Основной возбудитель заболевания неустойчив к внешним условиям и может выживать только на протяжении незначительного времени в теплой влажной среде. Риск инфицирования возрастает при посещении общественных мест: бань и саун.
Признаки трихомониаза наиболее бурно проявляются у женщин с ослабленной иммунной системой, во время беременности и перед началом очередной менструации.
Первые признаки трихомониаза у женщин
Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до нескольких недель. Проявления зависят от индивидуальных особенностей организма женщины.
На развитие трихомониаза могут указывать следующие признаки:
- ноющая боль внизу живота. Данный симптом свидетельствует о наличии воспалительного процесса в области матки. Воспаление может носить инфекционный или неинфекционный характер. Сама по себе боль в органах малого таза у женщины не может рассматриваться в качестве основного симптома трихомониаза и других ЗППП;
- изменение выделений. У здоровой женщины количество выделений увеличивается в середине менструального цикла, с приближением овуляции. При этом бели не имеют запаха. Запах может появляться в момент их соприкосновения с воздухом. Выделения, как правило, бесцветны либо имеют беловатый цвет. Зеленоватые пенящиеся бели, сопровождающиеся резким запахом, указывают на трихомониаз. Такие выделения доставляют сильный дискомфорт. Они содержат большое количество трихомонад, вызывают сильные воспалительные процессы;
- покраснение слизистой влагалища, зуд, жжение в области внешних половых органов.
Указанные симптомы характерны не только для трихомониаза, но и для других инфекций. При их возникновении необходимо обращаться к гинекологу.
Хронический трихомониаз у женщин протекает бессимптомно. Его признаки могут возникать при наступлении благоприятных условий (беременность, стресс, переохлаждение организма). К первым симптомам хронической формы заболевания можно отнести покраснение влагалища, появление неприятного (не слишком явного) запаха из половых путей, периодические ноющие боли в нижней части живота.
Симптомы трихомониаза у женщин
Основным проявлением заболевания у женщин считается кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища, вызванное проникновением в нее болезнетворных микроорганизмов. Вызвать кольпит могут трихомонады, хламидии, грибки. Кольпит сопровождается сильным зудом и жжением. Эти симптомы могут усиливаться после принятия водных процедур.
Кольпит, обусловленный трихомонадой, приводит к дискомфорту при половых контактах, болезненному мочеиспусканию, снижению либидо у женщины, резким перепадам настроения, подавленности.
При распространении воспалительного процесса на органы малого таза у больной появляются частые позывы к мочеиспусканию, кровянистые выделения из половых путей. Длительное воспаление приводит к спайкам в области маточных труб, что затрудняет процесс зачатия в будущем. ИППП являются частой причиной бесплодия у женщин. Отсутствие зачатия на протяжении длительного времени при регулярных половых контактах без применения средств контрацепции также является косвенным признаком венерических заболеваний, в том числе трихомониаза.
Лечение трихомониаза у женщин
В лечении заболевания у женщин применяют антибиотические препараты на основе Метронидазола. Это вещество синтетического происхождения, обладающее противотрихомонадным и антипротозойным действиями.
В терапии трихомониаза широко используют средства в виде таблеток для приема внутрь, мазей, кремов, свечей и вагинальных таблеток. Хорошие результаты дает именно местное лечение. Однако его недостаточно в тех случаях, когда инфекция носит хронический характер. Обычно специалист разрабатывает схему лечения трихомониаза в индивидуальном порядке. Он назначает пациентке 10-дневный курс приема антибиотика + ежедневное применение местных средств.
При смешанных половых инфекциях больной показан прием антибиотиков широкого спектра действия, преимущественно макролидов.
После завершения курса лечения необходима повторная сдача анализов, позволяющая определить его эффективность. В терапии беременных женщин обычно используют препараты местного действия, исключающие большую нагрузку на организм и их влияние на внутриутробное развитие плода.
Препараты для лечения трихомониаза у женщин
Метронидазол входит в состав препаратов: Трихопол, Клион, Метрогил, Флагил. Каждый из них выпускается сразу в нескольких формах для удобства применения, имеет определенные противопоказания и побочные действия в виде тошноты, головной боли, нарушения сна. Превышение назначенной дозы антибиотика может привести к развитию дисбактериоза.
Весьма эффективны такие свечи от трихомониаза у женщин, как Тинидазол, Тержинан, Осарбон. Их применение способствует устранению ярко выраженных симптомов заболевания, позволяет устранить воспалительные процессы в области половых органов, предотвращает распространение инфекции.
На период лечения рекомендуется отказаться от половых контактов.
Оставить комментарий