высокая температураМногие серьёзные заболевания, например, как вирусные инфекции, простуда, грипп, воспаления, проявляют себя в первую очередь повышением температуры. Обычно нормой считается температура 36,6 С. Чем раньше провести диагностику и начать лечение этих заболеваний, тем меньше риск, что они выльются во что-то более неприятное. Температура у маленьких деток повышается тогда, когда у них растут молочные зубки.

Повышение температуры тела – это ответ организма на то, что в него попали какие-то инфекции, вирусы, либо иммунная «оборона» понизилась. Когда подобные микроорганизмы проникают в кровь, иммунная система выбрасывает в ответ лейкоциты, чтобы они ликвидировали инфекцию, при этом повышается температура. Потому она считается серьезным симптомом, скрывающую за собой тяжелые болезни. Когда температура постоянно повышается, то это сигнал о том, что иммунитет сильно снижен либо развивается какое-то хроническое заболевание.

Если наблюдаются судороги, сильные головные боли, дыхание затруднено, сознание мутится, а сама температура «прыгнула» больше 39 С, необходимо немедленно вызывать врача.

Зачастую за поносом и высокой температурой «скрывается» банальное отравление. Кроме этих симптомов, возможны ещё боли, рвота и потеря сознания. Если дело дойдёт до подобного, необходимо срочно принимать меры, особенно если это касается ребёнка. Так как у маленького организма маловато сил для борьбы с интоксикацией, самолечением заниматься не стоит. Любители поголодать, а также неправильно питающиеся люди чаще всех страдают диареей вкупе с температурой и тошнотой. Здесь поможет обильное питьё, а также каши и бульоны (можно с сухариками).

Как правильно измерить температуру

Температура измеряется посредством градусника, который нужно вложить в подмышечную впадину и оставить на несколько минут. При этом важно знать, что температура в течение дня может меняться от 36,4 С до 36,9 С. Поэтому если на градуснике не 36,6, а больше или меньше, то это не повод звонить в скорую. У каждого участка тела своя температура, к примеру, у стоп ног она будет в диапазоне 20-24 С.

За температуру тела в организме «ответственный не назначен», поэтому повышение температуры является тревожным признаком сбоя в работе организма. Если температура не понизится в течение недели, то не нужно снижать её в домашних условиях, а необходимо обратиться в больницу.

Высокая температура без симптомов

  • высокая температура фотоПовышение температуры без иных симптомов характерно для ангины, при этом налёт в горле появится спустя несколько дней, как и кашель с насморком.
  • Также до 37-38 С температура повышается при воспалении аппендикса, а боли в животе появляются потом.
  • Если ни с того, ни с сего температура резко «скакнула» вверх, нужно вспомнить, кусал ли вас клещ неделю назад. Именно поэтому боррелиоз можно спутать с простудой либо гриппом, и лишь позже появляется другой симптом этого заболевания — ломота. Чтобы уточнить диагноз, необходимо проведение анализа на наличие антител.
  • Иногда до 35.5 температура может повыситься у женщины при овуляции. Это особенность организма и лечение тут не нужно.
  • Зачастую бессимптомными болезнями являются цистит и пиелонефрит, поэтому врачи советуют сдавать анализы крови и мочи, и смотреть, повышен ли белок в моче. Если да, это будет признаком этих заболеваний.
  • Прыжок температуры вверх также может означать кисту. Все дело в том, что она обычно прикрепляется к какому-нибудь органу при помощи «ножки» и на нем «сидит», при этом человек даже не догадывается о её существовании. Но любая провокация – тяжёлый пакет, сауна и т.д.- и киста лопается или отрывается от этой «ножки». Внутри опухоли находится жидкость, которая при попадании в организм вызовет воспалительный процесс. И здесь может помочь только операция.
  • Высокая температура без признаков простуды – первый признак перегрева либо аллергии, а также реакцией на прививку, прием плохих лекарств (срок годности подошел к концу, изготовлено неправильно и т.д.).

Высокая температура у ребенка

высокая температура у ребенкаЕсли у ребенка горячий лоб, да и температура тела превышает 37.5 С, то ребенок болен. Однако если нет других симптомов, что брать – телефон, чтоб позвонить в «Скорую» или жаропонижающее? Причиной высокой температуры у ребенка могут быть чрезмерное перегревание, попадание вируса либо бактерии в организм, а также воспаления. Но это не просто симптом, так организм борется с инфекцией.

Поэтому борьба с высокой температурой не всегда нужна. Всё дело в том, что температура в 38С является препятствием для размножения вирусов. Ученые исследовали микроорганизмы и пришли к выводу, что 40-градусная температура полностью прекращает процесс такого размножения. Так что повышенная температура – это помощник организма в борьбе с болезнями, некая «печь», в которой сгорают все инфекции.

Иммунная система активизируется, вырабатывая антитела для уничтожения «врагов». При этом возможно снижение аппетита и желания двигаться; таким образом организм экономит энергию, чтобы успешнее бороться с болезнью. Собственно говоря, педиатр может попросить родителей, чтобы они не сбивали температуру 38-38,5 С. Да, несомненно, состояние ребёнка улучшится, но организм лишится возможности справиться с инфекцией.

Продолжительное время медики считали, что при высокой температуре могут произойти непоправимые изменения в головном мозге, однако по результатам новейших исследований выяснилось, что это миф, так как температура не вызовет этих осложнений. Они являются результатом деятельности микробов. Мозгу опасна не сама температура, а гипертермия, возникающая вследствие отравления ядами при опухоли мозга, травмах черепа, сильном перегреве, и нарушающая работу центров терморегуляции. При этом температура может подняться до 43С.

Обычно температура должна нормализоваться в течение трех – пяти суток, однако, если этого не произойдёт, необходимо обратиться к врачу для прохождения обследования и установления диагноза. В данном случае температура выступает в роли «подсказчика», что состояние ребёнка ухудшается, а лечение неверное либо не оказывает нужного воздействия.

Сердечно — сосудистая система работает с повышенной нагрузкой при повышении температуры, и, если у ребенка есть эпилепсия, аномалии в развитии сердца или нарушен сердечный ритм, обязательно консультация у педиатра по поводу действий родителей в случае высокой температуры.

Если у малыша, которому не исполнилось и года, температура поднялась больше 38 С, то нужно немедленно звонить в «Скорую». Так же следует поступить в случае, если температура свыше 39 С наблюдается у ребенка с 1 до 3х лет, и свыше 40 С – у школьника. Детский организм более подвержен развитию патологий, поэтому лучше перебдеть. Пока «Скорая» не приехала, лучше не давать лекарств для получения более точного диагноза. Если бригада отказала в госпитализации, надо узнать о предварительном диагнозе, а также о том, когда вызывать «Скорую» еще раз или привезти ребёнка в больницу; это важно, если температура «прыгает» в ночное время, в праздники либо выходные дни.

Высокая температура у взрослого

высокая температура у взрослогоЕсли кроме температуры появились следующие симптомы, то нужно немедленно вызывать «Скорую»:

  • боль – в ушах, в голове, в животе, в груди,
  • сыпь, рвота, тошнота,
  • судороги, кашель, понос.

Так же следует поступать и в случаях, если температура поднялась и в течение суток и больше не падает, если уже до этого были какие-то серьезные болезни, например, сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие подобные.

Зачастую небольшое повышение температуры говорит о начале каких-то аллергических реакций, и помочь себе или ребенку в этом случае можно, выявив возбудитель и избавившись от оного, а также приняв средство против аллергии, к примеру, Кларитин.

Разные повреждения мышц и суставов, такие как переломы, ушибы, травмы и другие, могут стать причиной того, что температура тела повысится.

«Прыгающая» в течение дня температура говорит о возможном наличии абсцессов или туберкулеза.

Если температура поднялась, подержалась несколько дней, а затем стала снижаться, то это сигналы об инфекциях в мочеполовой системе, заболеваниях желчных потоков (т.н. болезни Шарко), а также менее известных заболеваниях – малярии, которую переносят комары и содоку, развивающаяся после укусов крыс.

Температура от 37 С до 38 С характеризует развитие хронического пиелонефрита, при этом других симптомов может не быть. При наличии этого заболевания сбивать температуру не рекомендуется, чтобы дать организму возможность справиться с инфекцией самостоятельно. Однако при сохранении такого состояния в течении 2х недели и более рекомендуется идти на прием либо вызывать «Скорую».

Если температура держится очень долго, и ее ничем не сбить, при этом никаких других симптомов нет, то это возможно проявления гипоталамического синдрома, при котором возникают неполадки в работе подкорки головного мозга. По истечении времени организм привыкает к этому состоянию, а вот излечить его, увы, пока невозможно, все, что можно сделать — принимать успокоительные.

Если грипп либо ангина была перенесена тяжело, то не исключёно развитие инфекционного эндокардита, при этом температура «прыгнет» до 37.5 и может добраться до 40С. Нужно вызвать врача, поскольку в данной ситуации самолечение очень опасно.

Раз – и температура «ускакала» до 40 С, и более никаких симптомов не наблюдается. Это может быть очень коварная болезнь — менингококковая инфекция. Так как её очень трудно выявить, то и лечить начинают поздно, что зачастую приводит к летальным исходам. Поэтому при резком скачке температуры лучше сразу же звонить в «Скорую».

Причинами повышения температуры также могут быть: опухоли, заболевания эндокринной системы, инфаркты, болезни крови, артрит, волчанка.

Чтобы уточнить диагноз, необходимо обследоваться во врачебном заведении.

Гормональный фон обычно изменяется в связи с «интересным положением», что влияет на терморегуляцию. Отсюда и высокая температура при беременности. Но она только признак того, что происходит адаптация организма к новым условиям, и не грозит ничем особенным. Однако если температура слишком уж скакнула, да еще и держится несколько дней, совершенно не желая падать, то это может быть сигналом о том, что в организм «забралось» какое-то воспаление, например, ОРЗ. Выявить, так это или нет, самостоятельно нельзя, нужно идти на прием к врачу.

Как сбить высокую температуру

Если человек сталкивается с температурой (у себя, у ребенка, у родных, у друзей), то первое, что его интересует – сбивать или не сбивать. Кто-то прочитал сведения о том, что, мол, нельзя сбивать, так как температура «сжигает» инфекцию. В это же самое время «сарафанное радио» поведало о том, что и температура, и лекарства от неё опасны и вызывают прямо-таки ужасные последствия.

Естественно, что в свете таких противоречивых сведений человек впадает в растерянность или даже паникует, совершенно не зная, что же делать. Так вот, по данным новейших научных исследований обнаружилось, что повышенная температура действительно способствует быстрейшему выздоровлению, так как вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы подвергаются при этом своеобразной термообработке и погибают.

Однако так как далеко не все инфекции исследованы таким образом, польза высокой температуры по-прежнему находится под вопросом. При температуре происходит выработка активных веществ, которые в случае с одной инфекцией ускоряют процесс выздоровления, но с другой влияют негативно. Поэтому конкретных доказательств вреда или пользы высокой температуры в настоящее время пока нет.

Жаропонижающие лекарства не только снижают температуру, но и улучшают состояние больного — боли и озноб проходят, появляется аппетит, что позволяет человеку получить немного «передохнуть». А также вышеуказанные препараты уменьшат боли — в горле (при ангине), в ушах (при отите), в деснах (когда прорезаются зубки), во рту (при стоматите). Поэтому решение принять лекарство либо дать его больному в большинстве случаев оправдано.

Перед использованием препарата нужно правильно его подобрать, определить дозу приема, сколько раз можно давать это лекарство. Чтобы сбить температуру, используют Парацетамол, который подходит и детям, и взрослым. Сначала наблюдают, каково самочувствие заболевшего – как переносит температуру, как спит, ест, пьет. Если хорошо — не надо сбивать температуру, но при болях, ознобе, потере аппетита, нужно дать жаропонижающее. Если ребенок отказывается от сиропов, таблеток или порошков, возможно использование ректальных свечей.

Таким образом, сбивать температуру надо, если она достигла 40С, либо повышенная температура не падает в течение нескольких дней. Можно принимать ванны для ног с холодной водой. Холодные компрессы кладут на лоб, в подмышечные впадины, а вот тело обтирают только теплой водой, при этом сначала обтирается лицо, затем руки и ноги. Обязательно соблюдение постельного режима. Лучше носить хлопковое белье и часто менять его.

Чего нельзя делать при высокой температуре

Если хотят охладить какой-то продукт, то выставляют его на холод либо помещают в морозилку. Однако с человеческим телом таким образом поступать нельзя. Растирания спиртным, вентиляция и охлаждение воздуха в помещении, где находится больной, и другие способы при температуре не помогут.

Всё дело в том, что «термостатом» выступает центр, регулирующий тепло, и находящийся в головном мозге. Он генерирует тепло и сам устанавливает надлежащий уровень температуры. Поэтому больные с высокой температурой будут чувствовать озноб, даже если в помещении жарко как в Африке. Головной мозг «дал указания» — достичь температуры, сгенерировать тепло и сэкономить его, а организм выполнил. Все попытки растираний, проветривания приведут к обратному результату – озноб ещё больше усилится.

Жаропонижающие оказывают на центр головного мозга воздействие, как бы чиня его, и «термостат» возвращается к своему обычному состоянию, соответственно и температура нормализуется. Центр головного мозга контролирует температуру, Лекарства действуют на этот центр, возвращая его в рабочее» состояние. Тогда он «прикажет» организму вернуться к нормальной температуре.

Именно поэтому сначала больному дают лекарства, а потом уже применяют какие-то физические методы для сбивания температуры, да и то при этом можно только использовать влажные компрессы (вода должна быть комнатной температуры). Растирания спиртным, уксусом, ванны с холодной водой категорически запрещены. Если больного знобит, то его согревают с помощью одеял и горячих напитков либо чрезвычайно полезного во всех отношениях куриного супа.

При отсутствии озноба можно немного охладить воздух в помещении (18 С). Кутать ни взрослого, ни ребенка в «100 одежек» не стоит. При прекращении озноба и начале потения больной может потерять немного тепла, то есть снять одеяла и какую-то часть одежду. Ну и, конечно же, нужно много пить, так как организму необходима вода, чтобы образовывался пот. Дают чай, морс, минералку без газа, компот, травяные настои. А любимое средство бабушек – молоко с добавлением меда температурящему ребенку давать нельзя, также как и сладкие напитки. При этом учитывают то, что жаропонижающее лекарство дают только при «уползании» температуры выше, чем 39 С.

Аспирин ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 18 лет. Всё дело в том, что в нём содержится ацетилсалициловая кислота, которая при вирусной инфекции станет токсином, влияющим на ткани печени, что в дальнейшем спровоцирует синдром Рейе.